УЦЭПС АТ|Сертификация|Техосмотр|Тахографы|Автономера|Испытания|Экспертиза|ОСАГО

Знак «Шипы» и новые правила дорожного движения: что нужно знать?

Что означает знак «Шипы»?

Не такой уж странный вопрос, как кажется на первый взгляд. Важно помнить: знак «Шипы» не просто информирует других участников дорожного движения, что в зимний период времени вы эксплуатируете шины, оснащенные шипами противоскольжения. Знак предупреждает, что благодаря наличию шипов в протекторе  шин тормозной путь вашего автомобиля на скользкой дороге может оказаться значительно короче, чем думают другие водители. А, следовательно, всем им имеет смысл держаться от вас в буквальном смысле подальше, то есть на увеличенной дистанции, дабы в случае вашего резкого торможения попросту не врезаться в вас сзади.

Кроме того, поскольку ошиповка протекторов шин по-прежнему производится по разному (как самим производителем шин, так и чаще – сторонними  организациями и индивидуальными предпринимателями, что отражается на качестве ошиповки),но и то, что по мере эксплуатации шипы разнашивают гнезда в шашках протектора, в которые они установлены, вылет шипов из-под колес впереди едущих автомобилей – это всё ещё рядовое, но частое явление. Значит, попутчиков, едущих сзади вас, стоит предупредить: если они не хотят получить в лобовое стекло твердый предмет, идентичный пресловутому «камушку», то опять-таки они должны держаться от них на более почтительном расстоянии.

 

Обязательно ли иметь этот знак?

Да, теперь обязательно. Постановлением Правительства РФ (№ 333 от 24 марта 2017 года) отсутствие знака «Шипы» внесено в число «неисправностей», при которых запрещена эксплуатация транспортных средств, имеющих ошипованные шины. Следовательно, начиная с 4 апреля любой автоинспектор, не обнаруживший этого знака на таком автомобиле, может не просто выписать вам штраф в размере 500 рублей (инкриминировав вам нарушение п. 12.5 ч. 1 КоАП – невыполнение условий по обеспечению безопасности дорожного движения), в его власти просто запретить двигаться вам дальше – пока соответствующая «неисправность» не будет устранена, то есть пока вы не поместите отсутствующий знак на заднее стекло.

 

Какие еще последствия могут наступить при отсутствии знака «Шипы»?

Еще одна возможная неприятность может стать «довеском» к другой – когда в вашу машину кто-то врезался сзади. Как уже сказано, знак «Шипы» предупреждает того, кто едет позади вас, о том, что тормозной путь вашего авто может оказаться куда короче, чем у него. Соответственно, если такого предупреждения нет, то ГИБДДэшник может запросто признать вину обоюдной, как бы вы ни тыкали ему и другому участнику аварии в ПДД (пункт 9.10 о необходимости соблюдать дистанцию). А что это значит при вашем дальнейшем общении со страховой компанией, излишне, наверное, объяснять.

 

«А если у меня «липучка» или на улице уже лето?»

Если на вашем авто не ошипованные (или нешипуемые) зимние шины, то наличие или отсутствие знака «Шипы» вас не касается – по крайней мере, пока. Не исключено, что через какое-то время законодатель с подачи ГИБДД вернется к этому вопросу. В принципе, это будет логично: как и шипы, «лип-система» на протекторах  призвана бороться со скольжением на зимней дороге, а, значит, и сокращать тормозной путь в случае экстренного торможения. 

Теперь о сезонном факторе. Единственное правило, которое нужно знать: знак «Шипы» на вашей машине должен появляться синхронно с появлением на ней ошипованных шин. Однако стоит помнить, что эксплуатация летних шин в России законодательно запрещена с декабря по февраль, как, к слову, и езда на шинах с шипами с июня по август включительно. Остальное время – это период, который отдан на усмотрение самого водителя, который должен руководствоваться климатическими условиями. Кроме того, предусмотрена воля местного законодателя, который может региональным законом увеличить cроки запрета эксплуатации исходя из климатических условий местности. Продолжительность зимы в Краснодарском крае и на Урале, согласитесь, несколько разная. 

Постановлением не предусмотрена ответственность водителя за наличие знака «Шипы» на заднем стекле при отсутствии шипов на его колесах. Это значит, что, если на летний период вы этот знак не убрали, вас никто не накажет. Так что мучиться и отклеивать его, чтобы вернуть через полгода, а то и всего через пару-тройку месяцев, вовсе не обязательно. Мы бы даже настоятельно рекомендовали его иметь всем, несмотря на сезон и предпочтения в типе зимних шин. Кто знает, может, предупреждение о том, что вы «на шипах» и у вас соответствующий тормозной путь, убережет вас от лишних неприятностей на дороге?

 

Можно ли самостоятельно изготовить этот нужный знак?

Важно знать, что знак «Шипы», должен соответствовать нормативным требованиям к его исполнению и использованию. Это знак в виде равностороннего треугольника белого цвета вершиной вверх с каймой красного цвета, в который вписана буква «Ш» черного цвета. Сторона треугольника должны быть не менее 200 мм, а ширина каймы равна 1/10 стороны треугольника. 

Важно также не забывать про видимость знака — ведь его вы вешаете не для себя, а для других участников движения. Он должен быть расположен сзади транспортного средства, хорошо виден с расстояния не менее 20 метров, в том числе в темное время суток, о чем тоже всегда следует помнить. Если заднее стекло вашего автомобиля тонированное, то знак должен клеиться на внешнюю сторону.

В общем, если вы можете обеспечить эти требования, то интернет вам в помощь — там можно найти и распечатать изображение знака вполне приемлемого качества. В этом смысле легче жителям больших городов, где полно фирм, где вам быстро и дешево изготовят любую вывеску и наклейку на заказ. С другой стороны, жители населенных пунктов поменьше, возможно, и не столкнутся с ажиотажным спросом на эту довольно специфическую продукцию: наверняка ее в достаточном количестве завезли в местную «Роспечать».

 

Что ещё важно знать?

Требование о наличии знака «Шипы» на автомобиле касается всех без исключения водителей. Но дело в том, что это не единственный знак, который упомянутым ПП РФ № 333 стал обязательным для допуска транспортных средств к эксплуатации. Начиная с 4 апреля 2017 года машину нельзя эксплуатировать, если на ней, в зависимости от обстоятельств, также отсутствуют знаки: «Автопоезд», «Перевозка детей», «Глухой водитель», «Учебное транспортное средство», «Ограничение скорости», «Опасный груз», «Крупногабаритный груз», «Тихоходное транспортное средство», «Длинномерное транспортное средство», «Начинающий водитель».

Большинство этих знаков — специальные. Например, знак «Перевозка детей» касается только автобусов, а знак «Длинномерное транспортное средство» — как правило, вешают на грузовой транспорт. Важно обратить внимание на наклейку «Начинающий водитель», если ваш стаж вождения составляет меньше двух лет. Проверив ваши права и не найдя соответствующего знака на вашей машине, инспектор ГИБДД вас оштрафует и запретит ехать дальше.

Все, о чем здесь сказано, не прихоть законодателя, а мероприятия, направленные на обеспечение безопасности дорожного движения.

  • Аккредитация Органа по сертификации в ФАТРИМ

    ЦДО ТС был аккредитован Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии в качестве органа по сертификации строительно-дорожной и тракторной техники и средств механизации …

  • Авто-Мото-Шоу-2005

    16 Сентября 2005г. на территории Аэропорта «Уктус» в рамках Авто-Мото-Шоу-2005 при участии «УЦЭПС АТ» состоялась научно – практическая конференция …

  • Трехстороннее соглашение о сотрудничестве в рамках ТО и Р АМТС

    26.01.2005г. подписано трехстороннее соглашение о сотрудничестве между Комитетом по товарному рынку г. Екатеринбурга, УЦЭПС АТ и НП «Перспектива - Роста» - ассоциация предприятий по ТО и Р АМТС …