УЦЭПС АТ|Сертификация|Техосмотр|Тахографы|Автономера|Испытания|Экспертиза|ОСАГО

Отъем или увод денег варьируется в зависимости от обстоятельств

Отъем или увод денег варьируется в зависимости от обстоятельств.

«Золотой теленок» И. Ильф и Е. Петров

 

Как давно Вы приезжали на пункт технического осмотра транспортных средств? Не помните? Но диагностическая карта, именуемая в народе «техосмотром», у Вас есть. Как же так получилось? Ах, да… Вы ее просто получили в страховой компании за дополнительную плату. А не задумались ли Вы о том, что тем самым поддержали мошенников и жуликов.

 

Почему же технический осмотр транспортных средств, как бизнес, терпит фиаско? Есть множество ответов на этот вопрос. Во-первых, в данной сфере официально работают специалисты с узконаправленным образованием, что дает прекрасную возможность мошенникам обманным путем получить доступ к учетным данным операторов и заносить данные от их имени. Во-вторых, многочисленные фишинговые ресурсы ежедневно крадут у операторов технического осмотра тысячи данных. В-третьих, это бездействие правоохранительных органов, купить диагностическую карту уже можно в любом киоске с шаурмой. В-четвертых, это спрос на нелегальный техосмотр.

 

По статистике 62% автовладельцев даже не в курсе, что технической осмотр в Екатеринбурге на линии ТО стоит не более 498 рублей, а покупают у страховщика, так сказать в «комплекте с полисом ОСАГО», тратя при этом 1000-2000 рублей. При этом получают липовую бумажку. Почему же липовую, спросите Вы? Она же есть в базе ЕАИСТО! Не всё так просто, мой друг.

 

С 1 января 2017 года изменился номер диагностической карты с 21-значного на 15-значный.

Теперь первые 5 знаков — это номер оператора технического осмотра. Например, номер диагностической карты 054250131700039, зарегистрированный в ЕАИСТО, относится к оператору под номером 05425. На сайте РСА находим информацию об операторе, под этим номером компания ООО «ИЛ ЦДО ТС», адрес компании и область аккредитации. Проверьте свою диагностическую карту и если, допустим, Вы проживаете в Екатеринбурге, а адрес пункта техосмотра находится, например, в Калининграде, то следует начинать паниковать…

Всегда помните, что при ДТП страховая компания может усомниться в Вашем техосмотре. А она, как показывает практика, обязательно усомнится и проверит легитимность диагностической карты. В таком случае в игру вступает «Регрессная ответственность» (Страховая компания обязательно выплатит денежное возмещение пострадавшему лицу, но тут же направит регрессное требование обладателю полиса ОСАГО с недействующей диагностической картой, руководствуясь подпунктом «и» пункта 1 Статьи 14 Закона об ОСАГО «Право регрессного требования»).

 

Это конечно личное дело каждого, можно взывать к здравому смыслу, совести, морали. Главной идеей было и остается быть — безопасность на дорогах и никому не хочется участвовать в ДТП. Надеюсь не мне одному не нравится когда сосед по потоку дымит так, что туман завидует, или «встречка» светит так, что готов свои глазные яблоки в бардачок спрятать. Двадцать минут в год можно уделить проверке своего автомобиля и быть уверенным, что автомобиль исправен и не создаст опасных ситуаций на дороге.

 

Вопросов прибавилось? А должно было наоборот, сократиться до одного, не так ли? К вопросу «Где пройти техосмотр?».

 

Мы постоянно осуждаем определенных личностей фразами «наворовал...», так давайте все вместе не дадим возможности воровать таким Остапам Бендерам, не будем покупать фиктивные бумажки, будем заботиться о себе и об окружающих, сделаем дорогу безопасной вместе!